об отказе администрации Пушкинского муниципального района в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка

В Пушкинскую городскую прокуратуру поступило обращение Х об отказе администрации Пушкинского муниципального района в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

В ходе проверки установлено, что Х — статус многодетной матери приобрела в связи с нахождением у нее на иждивении троих несовершеннолетних детей: У — 26.02.2009 г.р., В — 25.10.2017 г.р. и  С — 05.04.2019 г.р.

Удостоверение многодетной семьи территориальным структурным подразделением социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области выдано 25.04.2019.

В тот же день, Х на основании закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», обратилась к главе Пушкинского муниципального района Московской области с заявлением о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

Статьей 2 указанного Закона установлено, что для целей указанного закона под многодетной семьей понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц).

Согласно ч. 3 ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011                   № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:

1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

2) родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее 5 лет;

3) трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;

4) члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;

5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области;

6) члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.

Администрацией Пушкинского муниципального района Московской области в соответствии с протоколом заседания Комиссии по постановке многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка принято решение об отказе в постановке многодетной семьи Х на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

Причиной отказа в постановке многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства явилось несоответствие многодетной семьи условиям, установленным п. 2 ч. 3 ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», так как член семьи У, согласно выписки из домовой книги, проживает отдельно от родителей.

В ходе проверки установлено, что на момент обращения в администрацию Пушкинского муниципального района Московской области, Х и ее две несовершеннолетние дочери В и С имели постоянную регистрацию по месту жительства с матерью, а несовершеннолетняя дочь У имела постоянную регистрацию по адресу жительства своего отца, при этом фактически проживала совместно с матерью.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей.

Таким образом, местом жительства несовершеннолетней У признается место жительства ее матери Х.

В данном случае прокурор, в соответствии со ст. 39 КАС РФ, ч. 4 ст. 27 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», обратился в суд для защиты прав, свобод и законных интересов многодетной семьи Х.

Исковые требования прокурора об установлении юридического факта совместного проживания У со своей матерью Х, признании отказа многодетной семье Х в постановке на учет незаконным и об обязании администрации Пушкинского муниципального района поставить на учет многодетную семью Х в целях предоставления бесплатного земельного участка, удовлетворены.

 

 

Помощник городского прокурора                                                     
Л.В. Лыкова