Закреплено право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим

Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплено право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в случае, если его розыск оказался безрезультатным.

Определено, что в случае, если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Данный закон направлен на реализацию права нуждающихся нетрудоспособных граждан – алиментополучателей на обеспечение в тех случаях, когда алиментоплательщик отсутствует и розыскные мероприятия, проводимые органами Федеральной службы судебных приставов, не дали положительного результата.

С учетом внесенных изменений в ст. 278 ГПК РФ, судья, получив заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей и тем самым обеспечит защиту права и законных интересов нетрудоспособных иждивенцев.

Последствием признания гражданина безвестно отсутствующим является получение права его нетрудоспособных иждивенцев на пенсию по случаю потере кормильца.

 

 

Информация подготовлена
старшим помощником
Пушкинского городского прокурора
Макаревич Л.Н.