Пушкинской городской прокуратурой проведена проверка о возможных неправомерных действиях гражданки М., выразившихся в двойной регистрации ребенка

Пушкинской городской прокуратурой проведена проверка по информации начальника Межрайонного управления  ЗАГС по Пушкинскому муниципальному району, городским округам Ивантеевка и Фрязино Главного управления ЗАГС Московской области Стешенко Т.Ю. о  возможных неправомерных действиях гражданки М., выразившихся в двойной регистрации ребенка.

Установлено, что 15.10.2014  гражданка М. зарегистрировала в Пушкинском управлении ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области рожденного ею 25.09.2014 ребенка, о чем 15.10.2014 в органах ЗАГС  произведена запись Акта о рождении, одновременно выдано свидетельство о рождении.

Государственная регистрация рождения произведена в соответствии с п. 2 ст.14 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»  на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов – матери гражданки М.

Из объяснений гражданки  М. следует, что в 2014 году в городе Самара   она родила сына,  с отцом ребенка в официальном браке не состоит. В октябре 2014 года гражданка М. с ребенком приехала по месту регистрации в с. Тарасовка Пушкинского района Московской области к матери. В Пушкинском районе совместно с матерью обратилась в отделение ЗАГС, где зарегистрировала ребенка и получила свидетельство о рождении на имя М.Н.Г., 25.09.2014 г.р. После регистрации ребенка уехала обратно в г. Самару, где  родственники отца ребенка  оформили мальчику свидетельство о рождении на имя М.С.Ш., 18.07.2017 г.р., без ее участия.

Согласно ч. 2  ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

Пояснения гражданка М. о регистрации   ребенка в г. Самара  без ее участия, противоречат порядку регистрации, фактически ребенок был рожден в г. Самара, регистрация ребенка в Пушкинском управлении ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области произведена в более поздний период чем в городе Самара.

Таким образом,  установленные обстоятельства дают основания полагать, что действиях гражданки М. по двойной регистрации ребенка совершены в целях незаконного получения бюджетных средств, выделенных для социальных выплат, получения справок о составе семьи, и других документов.

27.10.2017 Пушкинской городской прокуратурой в суд направлено  заявление о признании действия гражданки М. незаконными; свидетельства о рождении на имя М.Н.Г., 25.09.2014 г.р., недействительным;  записи Акта о рождении от 15.10.2014, произведенной Пушкинским управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области, подлежащей аннулированию.

По результатам рассмотрения судом заявления прокурора будет решен вопрос об организации в отношении гражданки М. процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Пушкинская городская прокуратура