О создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

Принят Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ
«О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» и отдельные Федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Этот суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Апелляционный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Председатели апелляционных судов общей юрисдикции и кассационных судов общей юрисдикции назначаются на должность в установленном порядке со дня официального опубликования настоящего Закона, но не позднее 15.10.2018.

Кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда РФ и официально извещает об этом не позднее 01.10.2019.

 

Помощник городского прокурора
Д.А. Андрианов