О лицах, имеющих двойное гражданство

Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – федеральный закон) установлено, что двойное гражданство это наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.

Так, федеральным законом установлено, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

При этом федеральным законом, установлена обязанность граждан Российской Федерации и их законных представителей (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В случае отсутствия постоянного места жительства письменное уведомление подается по месту пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту фактического нахождения в Российской Федерации в течение 60 дней со дня приобретения гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Российские граждане, находящиеся за пределами Российской Федерации, обязаны подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Форма и порядок подачи уведомлений установлены приказом Федеральной миграционной службы России от 28.07.2014 № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Граждане Таджикистана, получившие гражданство Российской Федерации, от подачи уведомлений освобождены.

За не уведомление о наличии второго гражданства установлена уголовная ответственность (ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ), максимальное наказание по которой – обязательные работы на срок 400 часов, при этом за несвоевременное уведомление наступает административная ответственность в виде штрафа.

 

 

Помощник городского прокурора
В.А. Гасилина