Запрет производства и оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков

С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации запрещено производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков за исключением экспорта. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Под запрет попадает вся розничная продажа, в том числе дистанционным способом, а также с использованием торговых автоматов.

Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускаются производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) оборот (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

Перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами влечет ответственность по статье 14.17.1 КоАП РФ и предусматривает штраф от 30 000 до 200 000 рублей.

Информация подготовлена

Пушкинской городской прокуратурой