Пушкинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства.

Пушкинской городской прокуратурой совместно с отделом надзора за строительством № 4 Главного управления государственного строительного надзора Московской области в период с в июне 2018 года проведена проверка по обращению гражданина о нарушении юридическим лицом требований градостроительного законодательства при реконструкции одноэтажного здания магазина, возведенного на земельном участке.

Земельный участок с видом разрешенного использования «для размещения помещения магазина» из состава земель населенных пунктов принадлежит юридическому лицу на праве собственности на основании договора купли-продажи, заключенного администрацией городского округа Красноармейск Московской области.

Выездом на место установлено, что на вышеуказанном земельном участке юридическим лицом проводятся работы по реконструкции здания магазина, принадлежащего данному юридическому лицу на праве собственности. В ходе реконструкции увеличено количество этажей здания с 1-го до 2-х, а также площадь здания с 74,3 кв.м. до 269 кв.м.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

В нарушение указанных требований закона работы по реконструкции здания магазина, расположенного на земельном участке, ведутся в отсутствие разрешения на строительство.

В связи с выявленными нарушениями в адрес юридического лица внесено представление, а также в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Помощник городского прокурора

Пушкинской городской прокуратуры

К.В. Митрофанов