О привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.59 КоАП РФ

Пушкинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению заявителя о неполучении ответа на обращение, направленное в администрацию Пушкинского муниципального района Московской области (далее – Администрация).

Установлено, что 15.03.2018 в Администрацию поступило обращение заявителя в электронной форме.

На момент обращения в органы прокуратуры ответ заявителем не получен, чем нарушены его права и положения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Администрацией в нарушение установленного законом срока рассмотрения заявлений данной категории ответ на последнее дан лишь 16.04.2018, то есть срок рассмотрения обращения заявителя в Администрации составил 33 дня.

Вместе с тем, согласно ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 данной статьи.

В связи с выявленными нарушениями федерального закона в отношении и.о. заместителя Главы администрации Пушкинского муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном 5.59 КоАП РФ (материалы направлены мировому судье 203-го судебного участка Пушкинского судебного района Московской области для рассмотрения по существу).

По результатам рассмотрения материалов городской прокуратуры, суд привлек должностное лицо к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 5 000 руб.

Пушкинская городская прокуратура