НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

С 1 января 2019 года меняются правила сбора, вывоза, утилизации мусора.

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 29.07.2018) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641”  — вывозом мусора занимается только региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии со ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 29.07.2018), ст. ст.30, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором обязаны:

  • собственники частных жилых домов и частей жилых домов;
  • собственники нежилых помещений в многоквартирных домах;
  • управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы;
  • собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;
  • индивидуальные предприниматели;
  • любые коммерческие организации, которые являются отходообразователями ТКО.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов для разных категорий потребителей установило Правительство Московской области (постановление от 24.07.2015 № 605/26 «Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории Московской области»).

Комитет по ценам и тарифам Московской области на 2019 год установило единый тариф на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами – 866 руб. 10 коп.

Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. При этом, действие ранее заключенных договоров с мусоровывозящими организациями прекращается. А с 1 января 2019 года отсутствие договора с региональным оператором или отказ от его заключения рассматривается как факт загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора станет коммунальной услугой (ТКО). Другими словами, сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества — для него в квитанциях появится отдельная строка.

Стоит понимать: промышленные отходы, строительный мусор, крупногабаритные предметы быта, отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями (ветки, листва и др.),  а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Их вывоз осуществляется по отдельной заявке и за отдельную плату (заказ бункера в индивидуальном порядке).

Определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

В соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами Московской области,  по итогам проведенного Министерством экологии и природопользования Московской области конкурсного отбора региональных операторов на территории Пушкинского муниципального района региональным оператором определен ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор по вывозу мусора».

Представитель ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор по вывозу мусора» располагается по адресу: 141207, Московская обл., г. Пушкино, ул. Грибоедова, д. 7, ТЦ «Флагманг», 5 этаж, офис 509, тел. 8(499)322-47-23, сайт: www.rastrim-mo.ru, e-mail: info@rastrim-mo.ru.